忍者ブログ
フードコーディネータースクールチュアレゾンスタッフの日々の日記
[5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15
2024.04.29 Monday
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012.10.01 Monday
社内で料理撮影をしている人・これからする人必見


お悩み

社内で商品撮影をしているけれど、何故か美味しそうに撮影できない。

今後、撮影をしなくてはいけないのだけれど方法がわからない。

ちょっとした撮影は社内でしたい。

最近のカメラはかなりお利口なので、素人でもかなり良い写真が撮れます。

が、しかしだからこそ世の中の写真レベルが高い!



愕然
会社として世間に公表するのに今のままで大丈夫ですか?



カメラワークその1<角度>

                    
                   被写体に向かってカメラに角度を付けます


               
                   90度                60度

               
                                                   

  
                   45度                30度

               
  
             
                                   
 



「料理の撮影とフードスタイリングコース」では実習授業で

カメラワークとスタイリングの事学びます。



一度、無料見学説明会にいらっしゃいませんか。

御社のお悩み解決します



無料見学説明会のスケジュールは
コチラ→http://foodex.co.jp/campaign/brief.php


 

拍手[0回]

PR
2012.09.04 Tuesday
夢実現のお手伝いをするスクールTu as raison.<チュ・ア・レゾン>が
2012年11月リニューアルします。




キーワードは安・近・短<あん・きん・たん>


安・・・・・・・・・どこのスクールよりも授業料が安い <2級資格取得=38万4,000円1級資格取得=49万9,200円>



近・・・・・・・・・JR目黒駅より徒歩2分  <会社帰りにラクラク通学>



短・・・・・・・・・短期間で資格とスキルを取得 <6ヵ月=2級資格取得・8ヵ月=1級資格取得>





                                      


大切な時間とお金。よく説明を聞いてから入学をお勧めします


無料見学説明会↓

http://foodex.co.jp/campaign/brief.php



 

拍手[0回]

2012.08.23 Thursday
【スタジオ概要】  

1)営業時間 : 10:00~19:00<br />※10:00以前のスタートはご相談下さい  
 
         お休み : 日曜日・祝祭日休日使用をご希望の場合はご相談ください。休日料金有)   
 
2)  スタジオ面積  4500mm×5500mm2面吐き出し窓
3)調理器具は大体揃っております
4)スタジオアシスタント、キッチンアシスタント、カメラアシスタントはおりません  
5)基本的にスチールの料理、商品撮影仕様です。
6)食器や布などのレンタルができます
7)スタイリングのお手伝いができます
 
 
      


 

【料金・ご予約について 】
 
基本料金:
スチール6000円/h (3時間より 消費税別 )

ムービー7500円/h (3時間より 消費税別 )

ご予約:
仮予約(キープ)は1週間前まで。日曜、祝祭日を抜かした7日前より自動的に決定となり キャンセル料が発生します
 
 
キャンセル料:
 前・当日100% 2日前80% 3日前70% 4日前50% 5日前30% 6日~7日前20%

※キープ時でも発生いたします。キャンセル料は3時間分となります
   前日までご連絡が無い場合は100%となります
 
 
 
お支払い:
現金もしくはカードでのお支払いになります。



【食器リース】
◆和食器、洋食器、中華エスニック食器(箸、カトラリー、小物類他)

◆クロス類(テーブルクロス、ランチョンマット、ナプキン、端切他)


 ※ご不明な事柄はお電話かメールでお問合せ下さい
 
 
 
 
 
 
【E-mail】info@foodex.co.jp
【TEL】03-6303-9111

拍手[0回]

2012.08.22 Wednesday
フードスタイリストの仕事には料理本の撮影や雑誌の中の料理ページがあります。



7月8月の授業テーマは「雑誌・書籍の作り方」です



下の写真はスープの料理本を制作シュミレーション



<魚介のスープ>
                  
       ホタテと大根のスープ           鮭とじゃがいものスープ   タラと冬瓜、玉ねぎのスープ





<お肉と季節の野菜スープ>

             
      鶏肉とリンゴのスープ         ビーツと根菜のスープ       セロリ・キャベツ・パンチェッタのスープ

拍手[0回]

2012.08.03 Friday

フードスタイリストとは?


食や料理に関わるテーブルコーディネートや調理(する場合とそうでない場合があります)、セッティングなどを行う仕事です。

食材や料理の魅力を最大限に引き出す演出を行います。

その技術は、テレビをはじめ出版やWEBの世界で活躍します

フードスタイリストを目指すなら、まずは実習をしてみましょう。



実習とは?

料理の撮影です。

と、言われても・・・ですよね。

では、あなたが美味しい・大好きというお料理を作りましょう

レシピ本を見ながらで大丈夫。


セッティングとは?

写真を撮る場所を決めましょう。

ライティングセットを持っていない人は窓をバックにして机を移動してね。



セッティングした場所に盛り付けた器を置いて
ブレないようにシャッターを押してくださいね。



どうでしょうか?

ライティングをするにはある程度テクニックが必要ですが
自然光だとその心配はありません。



自分で作ったお料理がまるで雑誌の中の写真みたいって感激ですよね。

フードスタイリストの仕事って、自分のセンスでお料理がどうにでもなるのも嬉しいのですよ。




フードスタイリストを目指す人にお勧めの本です


みどりさんの生活そのものがスタイリストって感じ。




マロン年取らないわぁ~。料理センスもスタイリストセンスも抜群です



映画「かもめ食堂」などで活躍。普通のご飯がおいしいと評判です




拍手[0回]

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者ブログ [PR]