忍者ブログ
フードコーディネータースクールチュアレゾンスタッフの日々の日記
[1]  [2]  [3
2024.04.27 Saturday
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011.01.20 Thursday

 同じボトルでも角度を変えて撮影してみましょう。


1カットだけではなく、数カット撮影してみて最良の物を選びましょう。




カメラをやや上から構えてカメラ全体を右に傾ける


カメラを上から構えて


ボトルに向かって正面から撮影







後ろに移っている料理を寄って撮影



作品/料理撮影とフードスタイリストコース
撮影/渡辺トシコ

拍手[0回]

2011.01.02 Sunday
デジカメのホワイトバランスを信じるなぁ~~~~~

ホワイトバランスをオートにすると
デジカメ君は、気が利きすぎて「これで良しと勝手に決めてしまうのです。



料理写真の場合ブルーや緑がかってしまうと美味しそうに見えない。

そこで、デジカメ君には悪いけど・・・・・・・



カメラを被写体に向け「曇り」「陰」「蛍光灯」などに合わせながら
色目をチェックしてみる



ま、好きな色で良いのだけれど

料理写真の場合、やや黄色がかったほうがおいしそうな写真にります。




下の写真は自然光です。

自然光の場合時間帯や場所によって、
出来上がりの色が様々なので、特にホワイトバランスを

自分で調整することをお勧めします。





ホワイトバランスがオートの写真



ホワイトバランスを「曇り」に調整した写真

この写真のほうがナチュラルでしょ

拍手[0回]

2010.12.20 Monday
和のラッピング

和菓子をラッピングして手土産にする・・・・


撮影のポイントは

全体の雰囲気を「和」で統一





ラッピングされたものに対して飲み物がフレームに入るように配置



懐紙を使ってきちんと感を出す





黒いカップで全体を引き締める



スタイリング/料理撮影とフードスタイリスト在校生
撮影/渡辺トシコ

拍手[0回]

2010.12.20 Monday
クリスマスカードにご利用ください


カードサイズには耐えられないかもしれませんが
メールにはOKよ!!!!

























































































スタイリング/料理撮影とフードスタイリングコース

撮影/渡辺トシコ

拍手[0回]

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
カウンター
忍者ブログ [PR]