フードコーディネータースクールチュアレゾンスタッフの日々の日記
2011.04.27 Wednesday
「豆乳の粕汁」
志村英代さんの作品です。
粕ってあまり使わないけど鍋やお味噌汁に加えると美味しいですよ。
豆乳は煮すぎると水分が飛んでドロドロになったりするので要注意!

料理・写真/志村英代
【材料】
豆乳・・・・・・・・1リットル
にんじん・・・・・1本
大根・・・・・・・・5cm
青ネギ・・・・・・少々
油揚げ・・・・・・1枚
鮭・・・・・・・・・・3切れ
粕・・・・・・・・・・20g
だしの素・・・・・小さじ1
【作り方】
①にんじん・大根はいちょう切り、油揚げは短冊切り、青ネギは小口切り
鮭は食べやすい大きさに切る(鮭は熱湯をかけて臭みをぬく)
②粕を水で溶いておく
③①の材料を柔らかくなるまで煮る
④豆乳に粕を加え味をととのえ、出汁の素を加える
⑤柔らかくなった材料と油あげ、鮭を加える
⑥塩で味を調える
志村英代さんの作品です。
粕ってあまり使わないけど鍋やお味噌汁に加えると美味しいですよ。
豆乳は煮すぎると水分が飛んでドロドロになったりするので要注意!
料理・写真/志村英代
【材料】
豆乳・・・・・・・・1リットル
にんじん・・・・・1本
大根・・・・・・・・5cm
青ネギ・・・・・・少々
油揚げ・・・・・・1枚
鮭・・・・・・・・・・3切れ
粕・・・・・・・・・・20g
だしの素・・・・・小さじ1
【作り方】
①にんじん・大根はいちょう切り、油揚げは短冊切り、青ネギは小口切り
鮭は食べやすい大きさに切る(鮭は熱湯をかけて臭みをぬく)
②粕を水で溶いておく
③①の材料を柔らかくなるまで煮る
④豆乳に粕を加え味をととのえ、出汁の素を加える
⑤柔らかくなった材料と油あげ、鮭を加える
⑥塩で味を調える
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