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フードコーディネータースクールチュアレゾンスタッフの日々の日記
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2024.03.29 Friday
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2010.12.20 Monday
<ファラフェル(ピタパンサンドウイッチ)>


中近東のサンドウイッチ、ファラフェル。


中身はガルバンゾ(ひよこ豆)のボール。


これが、なかなか美味しいのです。


             

【材料】
ガルバンゾ・・・・・・・・・・1缶

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個

クミン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

コリアンダー・・・・・・・・・小さじ1

チリパウダー・・・・・・・・・少々

レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1




トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・4枚




ヨーグルトソース
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・カップ1

にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ

クミンパウダー・・・・・・・・小さじ1

ミントの葉・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにしてさっと炒める

②ガルバンゾ・クミン・コリアンダー・チリパウダーをフードプロセッサー
にかけてペースト状にする

③②に①を加え小麦粉を加え、レモン汁、塩、こしょうで味を調える

④とまとを薄切りにする。玉ねぎ半分を薄切り

⑤ヨーグルトにすりおろしたにんにくとクミン、みじん切りにしたミントの葉を加える



食べる時に、ヨーグルトソースをかける。

このソースはサラダドレッシングとしてやさいにかけても美味しい
グリルした魚や肉のソースとしても美味しい

これ、おすすめ!!!!



作品/料理撮影とフードスタイリスト在校生
撮影/渡辺トシコ
レシピ制作/渡辺トシコ















ファラフェルの作り方

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2010.12.13 Monday
タラのイケアサーモンソース添え&マッシュポテト



 イケアサーモンソースとは??

あの家具のイケアで売っているソースです。

中身<砂糖・マスタード種子・スピリットビネガー・コリアンダー・クローブ
ナツメグ・ディル他>

時々欧米のジャンクな味のものが食べたくなる・・・

そんな時、賭けなんだけど
こんな瓶詰とかを買っちゃうのです。

さて、この瓶詰はそのまま使わずに白ワインとブイヨンを
加えると

ウ・マ・イ




【材料】
じゃがいも・・・・・・・・・・・2個

ブロッコリー・・・・・・・・・・4~5房

たら・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ


白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

バター・・・・・・・・・・・・・・・10g

イケアサーモンソース・・・大さじ1,5


塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜



【作り方】(一人分)

①ジャガイモは皮を剥いて茹でたらフードプロセッサーにかける
その時、牛乳バター、しお、こしょう加える
※プロセッサーをかけすぎるとお餅みたいになっちゃうので注意!!

②ブロッコリーはかために茹でる

③タラにしお・こしょうして両面焼く

④タラを焼ういたフライパンに白ワインを加え少し煮詰める
そこにイケアサーモンソースを加えしおこしょうで味を調える



後は盛り付けるだけぇ~~~

マッシュポテトの×はパプリカです。

これはあってもなくてもOKです。

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2010.12.06 Monday
<超カンタン。アクアパッツァ>

なんか、アクアパッツァとか言うと面倒なお料理?って感じですが

もともと、南イタリアの漁師料理。


難しいわけがないのダっ






【材料】
魚ならなんでもok・・・・・・・食べたいだけ

あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・食べたいだけ

アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3本くらい

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・3個位

バジルの葉・・・・・・・・・・・・4~5枚


白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1カップ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半カップ

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】


プチトマトは半分に切る
アスパラは斜め切
あさりは海水位の塩水に10分くらいつけておいてから
流水で洗う
バジルは手でちぎる
にんにくは薄切り

②フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて香りを出す
白ワインを入れてからあさりを加え
口が開いたらあさりを取り出す

③②に水を加えアスパラ&プチトマトを加える
魚を入れてふたをする。
魚に火が通ったらあさりを戻す
塩こしょうで味を調える



アクアパッツァのコーディ一挙公開



















グリーンのお皿と鮮やかなランチョンマットで南イタリアの
明るいイメージを



紫色のお皿?と、お思いでしょうが
パッと華やかにしてみるのも楽しい


茶色いお皿はランチョンマットを明るくして
明るい太陽をイメージしましょう

撮影/棚橋伸子
コーディネート/料理撮影とフードスタイリストコース在校生
調理/渡辺トシコ

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