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フードコーディネータースクールチュアレゾンスタッフの日々の日記
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2017.12.17 Sunday
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2013.02.20 Wednesday
「野菜料理と器」がテーマです

Point
★料理の分量と器のサイズを合わせる
★料理の色・形状(汁があるなど)に合わせる
★盛り付けの基本は中心を高くする

注意
綺麗にもりつけようとして、食材を触りすぎる方が居ますが
料理を撮影する場合、清潔感・フレッシュ感が大切です。

例えば、下のポテトサラダのようなものを丸く盛り付け
その後、箸などでペタペタと形を整える方が約7割位?
居ますよ。ほんとう(汗)

これは、よく生徒さんに注意します。


ランチョンマットとテーブルクロスのコントラストが
素敵な作品です


 
しっとりとした落ち着きのあるスタイリングですね




ランチョンマットの円のカーブを生かしたスタイリング





織部焼の緑色がアクセントになっています



個性的なお皿に合わせシャープなスタイリングが素敵です


料理撮影とフードスタイリングに興味のある方は、
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